Ваша корзина пуста.
Категории
- Активное долголетие
- Антидепрессанты
- Антиоксиданты
- Аминокислоты
- Бессонница
- Витамины комплекс
- Витамины отдельные
- Минералы комплекс
- Минералы отдельные
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для зрения
- Диабет
- Дыхательная система
- Головной мозг
- Желудочно-кишечный тракт
- Иммунитет
- Кожа, Волосы, Ногти
- Коррекция веса
- Костная система
- Нервная система
- Очищение организма
- Поддержка печени
- Почки и мочеполовая системы
- Предтренировочный комплекс
- Противопаразитарное
- Сердечно-сосудистая система
- Суставы и связки
- Щитовидная железа
- Энергетик
- Косметика
- Уход за ресницами
- Уход за кожей
- Уход за кожей лица
- Уход за волосами
- Кровеносная система
Новости
-
04.08.2024Поступление новых брендов
Magic Elements и SAN -
03.05.2024Новое поступление корейской косметики
Ciracle -
06.02.2023Новое поступление SOLGAR
- ВСЕ НОВОСТИ >

Описание
Хлор (Cl, Chlorine)
Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена.
В желудке, ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток. Хлор накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. Всасывается хлор, в основном, в толстом кишечнике. В клетках аккумулируется 10-15 % всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 — в эритроцитах. Около 85 % хлора находятся во внеклеточном пространстве. Хлор выводится из организма в основном с мочой (90-95 %), калом (4-8 %) и через кожу (до 2 %).
Человек потребляет 5-10 г NaCl в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий. В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52 % хлора, костная — 0,09 %; в крови — 2,89 г/л. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) 95 г хлора. Ежедневно с пищей человек получает 3-6 г хлора, что с избытком покрывает потребность в этом элементе.
Ионы хлора жизненно необходимы растениям. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами, стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием энергии. Xлор положительно влияет на поглощение корнями кислорода, соединений калия, кальция, магния. Чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижать содержание хлорофилла, уменьшать активность фотосинтеза, задерживать рост и развитие растений.