Большой выбор БИОДОБАВОК
с доставкой на дом
Ваша корзина пуста.

Новости


pay
Описание

Олово (Sn, Stannum)


Металлическое олово не токсично, что позволяет применять его в пищевой промышленности. Вредные примеси, содержащиеся в олове в обычных условиях хранения и применения, в том числе в расплаве при температуре до 600 ?С, не выделяются в воздух рабочей зоны в объёмах, превышающих предельно допустимую концентрацию в соответствии с ГОСТ. Длительное (в течение 15–20 лет) воздействие пыли олова оказывает фиброгенное воздействие на лёгкие и может вызвать заболевание работающих пневмокониозом.
 
Жизненная необходимость не установлена (ВОЗ, 2002). Дефицит не изучен. Избыток клинически проявляется поражением нервной системы.
 
Пути поступления: вода, пища (полиэтилен в качестве упаковки для продуктов, посуда, растения, выращенные на обработанной пестицидами и фунгицидами почве), воздух промышленных городов.
 
Максимальная токсичность наблюдается при экспозиции органических соединений олова. Соли олова широко используются в производстве пластмасс, пестицидов и фунгицидов. Группа риска — работники заводов по производству пластмасс, линолеума, удобрений.
 
В Москве и в Московской области загрязнение оловом встречается достаточно часто, особенно у детей.
 
Влияние олова на иммунную систему неоднозначно: в одних случаях оно укрепляет иммунитет, в других ослабляет. Назначение препаратов олова очень ответственно и требует предварительного определения его в крови и в волосах. Доказано, что олово при избытке в организме токсично, гиперэлементоз возможен техногенного или ятрогенного происхождения (прием препаратов).