Большой выбор БИОДОБАВОК
с доставкой на дом
Ваша корзина пуста.

Новости


pay
Описание

Калий (K, Kalium)


Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.
 
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.
 
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.& Вообще, калий входит в состав почти всех растений.
 
При дефиците калия происходят: запоры, задержка соли и жидкости, замедление роста, низкое кровяное давление, утомляемость, бессонница, мышечная слабость и судороги, жажда, депрессия, нервозность, затемненное мышление, непереносимость сахара, высокое содержание холестерина, учащенное сердцебиение.
 
Ежедневная потребность взрослого человека в калии — 1800-5000 мг. Необходимость в калии зависит от общего веса тела, физической активности, физиологического состояния, и климата места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии. Кофеин вызывает большую потерю калия через почки и может привести к его дефициту. Также потери калия происходят при употреблении сахара и алкоголя.
 
Всасывание происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.