Большой выбор БИОДОБАВОК
с доставкой на дом
Ваша корзина пуста.

Новости


pay
Описание

Йод (I, Iodum)


Две трети всего йода в организме человека находится в щитовидной железе. Поскольку щитовидная железа контролирует обмен веществ, а йод влияет на функции щитовидной железы, то недостаток этого минерального вещества может сопровождаться замедлением умственной реакции, прибавкой в весе, недостатком энергии.
 
Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
 
Основные источники йода:
 
морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
крупы: гречневая, пшено;
молочные продукты: сыр, творог, молоко.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг йода, суточная норма йода — от 80 до 200 мкг в день для взрослых и от 125 до 150 мкг для беременных и кормящих женщин соответственно.
 
Отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йодат калия (йодированная соль).