Ваша корзина пуста.
Категории
- Активное долголетие
- Антидепрессанты
- Антиоксиданты
- Аминокислоты
- Бессонница
- Витамины комплекс
- Витамины отдельные
- Минералы комплекс
- Минералы отдельные
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для зрения
- Диабет
- Дыхательная система
- Головной мозг
- Желудочно-кишечный тракт
- Иммунитет
- Кожа, Волосы, Ногти
- Коррекция веса
- Костная система
- Нервная система
- Очищение организма
- Поддержка печени
- Почки и мочеполовая системы
- Предтренировочный комплекс
- Противопаразитарное
- Сердечно-сосудистая система
- Суставы и связки
- Щитовидная железа
- Энергетик
- Косметика
- Уход за ресницами
- Уход за кожей
- Уход за кожей лица
- Уход за волосами
- Кровеносная система
Новости
-
04.08.2024Поступление новых брендов
Magic Elements и SAN -
03.05.2024Новое поступление корейской косметики
Ciracle -
06.02.2023Новое поступление SOLGAR
- ВСЕ НОВОСТИ >
Описание
Железо (Fe, Feerum)
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой «физиологический резерв» железа. Всасывание железа происходит преимущественно в 12-перстной кишке, но в условиях дефицита железа в организме может всасываться уже в желудке, из тонких кишок и даже из толстой кишки. Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг в сутки), а также потовыми железами (пот содержит 1-2 мг железа). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.
Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Железо способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость.
Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо.
Потребность человека в железе на 1 кг веса следующая: дети — 0,6 мг, взрослые — 0,2 мг, беременные женщины — 0,3 мг железа в сутки. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки.
Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидатную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.