Ваша корзина пуста.
Категории
- Активное долголетие
- Антидепрессанты
- Антиоксиданты
- Аминокислоты
- Бессонница
- Витамины комплекс
- Витамины отдельные
- Минералы комплекс
- Минералы отдельные
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для зрения
- Диабет
- Дыхательная система
- Головной мозг
- Желудочно-кишечный тракт
- Иммунитет
- Кожа, Волосы, Ногти
- Коррекция веса
- Костная система
- Нервная система
- Очищение организма
- Поддержка печени
- Почки и мочеполовая системы
- Предтренировочный комплекс
- Противопаразитарное
- Сердечно-сосудистая система
- Суставы и связки
- Щитовидная железа
- Энергетик
- Косметика
- Уход за ресницами
- Уход за кожей
- Уход за кожей лица
- Уход за волосами
- Кровеносная система
Новости
-
04.08.2024Поступление новых брендов
Magic Elements и SAN -
03.05.2024Новое поступление корейской косметики
Ciracle -
06.02.2023Новое поступление SOLGAR
- ВСЕ НОВОСТИ >
Описание
Витамин H
Витамин Н (биотин) (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) — водорастворимый витамин.
Имеет большое значение для процессов обмена кожи. Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
При недостатке биотина наблюдаются: поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина. Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».