Большой выбор БИОДОБАВОК
с доставкой на дом
Ваша корзина пуста.

Новости


pay
Описание

Витамин U


Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) является витаминоподобным соединением, так как его необходимость (незаменимость) для организма человека и животного не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.
 
Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем.
 
В 1950-60 гг. было открыто противоязвенное действие витамина U в процессе изучения противоязвенного действия капустного сока. Оказалось, что основным фактором в лечебном эффекте капустного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является содержащийся в этом соке метилметионинсульфония хлорид.
 
Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.
 
В большом количестве витамин U содержат:
 
спаржа — 100-260 мг на 100 г,
капуста белокочанная — 35-85 мг на 100 г.
Витамин U также содержится в сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени петрушки, сельдерее, репе, перце, моркови, томатах, луке.
 
Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма — 100-300 мг.
 
Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.
 
Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это объясняется способностью витамина U отдавать свои метильные группы, необходимые для репаративных восстановительных процессов в организме. Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. Таким образом, витамин U оказывает противоязвенное действие, защищая организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. А также антигистаминное действие, благодаря чему снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
 
Витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения.
 
Витамин U оказывает противоязвенное действие на желудочно-кишечный тракт; облегчает течение аллергических заболеваний.