Ваша корзина пуста.
Категории
- Активное долголетие
- Антидепрессанты
- Антиоксиданты
- Аминокислоты
- Бессонница
- Витамины комплекс
- Витамины отдельные
- Минералы комплекс
- Минералы отдельные
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для зрения
- Диабет
- Дыхательная система
- Головной мозг
- Желудочно-кишечный тракт
- Иммунитет
- Кожа, Волосы, Ногти
- Коррекция веса
- Костная система
- Нервная система
- Очищение организма
- Поддержка печени
- Почки и мочеполовая системы
- Предтренировочный комплекс
- Противопаразитарное
- Сердечно-сосудистая система
- Суставы и связки
- Щитовидная железа
- Энергетик
- Косметика
- Уход за ресницами
- Уход за кожей
- Уход за кожей лица
- Уход за волосами
- Кровеносная система
Новости
-
04.08.2024Поступление новых брендов
Magic Elements и SAN -
03.05.2024Новое поступление корейской косметики
Ciracle -
06.02.2023Новое поступление SOLGAR
- ВСЕ НОВОСТИ >
Описание
Витамин K
Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем.
Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2, но не витамин K1.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и других молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.